Статьи

Подготовка претензий, жалоб, ходатайств (заявлений)

      Наши юристы готовы оказать Вам помощь в составлении следующих документов:

- исковых заявлений;

- жалоб;

- ходатайств;

- досудебных претензий и прочих документов.


Составление претензий

      Претензии, как правило, составляются до судебного урегулирования возникшего спора и для урегулирования этого спора без дополнительных материальных и временных затрат.

      Однако, при рассмотрении отдельной категории споров законодатель требует в обязательном порядке предъявлять претензию другой стороне, и если данное требование не исполнено, то суд откажет в принятии искового заявления, либо оставит без движения данный иск. Стороны также могут предусмотреть договором обязательное досудебное урегулирование спора.

      Законодатель установил, что обязательно необходимо до суда предъявить претензию к перевозчику, к экспедитору, если спор касается предпринимательской деятельности истца, если требование предъявляется о расторжении или изменении договора.

      В спорах о защите прав потребителей направить претензию виновной стороне просто необходимо. Так как в дальнейшем это позволит взыскать дополнительно с виновного лица штраф в размере 50% от суммы, взысканной судом, если виновная сторона не ответит на претензию.


Составление жалоб

      Любое действие либо бездействие должностного лица государственного органа, либо решение должностного лица (органа) подлежит обжалованию.

      Подать жалобу можно в вышестоящий орган (по подчиненности) либо на нарушение законности в Прокуратуру.

      Все обстоятельства по делу, ссылки на нарушение Ваших прав и законных интересов, желательно с указанием норм закона, излагаются в жалобе.

     Иногда удается решить возникшую проблему именно путем подачи жалобы.

 

Составление ходатайств (заявлений)

     Как правило, ходатайства (заявления) подаются в рамках рассмотрения дела в суде либо, судебному приставу исполнителю. Для удовлетворения Вашего ходатайства необходимо его грамотно составить.

     Наиболее распространенными ходатайствами при рассмотрении дел в суде  является ходатайства об истребовании документов, принятии обеспечительных мер, вызове свидетелей, о назначении экспертизе ( подготовке вопросов эксперту) и пр.  

     Судебному приставу исполнителю, как правило, подают ходатайства о розыске должника либо его имущества, о наложении ареста на имущество должника, о наложении запрета на выезд за пределы РФ, о расчете задолженности и пр.

     Для того, чтобы Ваша жалоба была удовлетворена желательно, чтобы она была составлена юристом, от того как профессионально будет составлена жалоба, будет зависеть устранение нарушений и восстановления Ваших прав.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse