Статьи

Прекращение брака

ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА

 

     К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно статье 16 Семейного кодекса РФ, относят расторжение брака (развод). 
     Под расторжением брака понимается прекращение брака зарегистрированного в установленном законном порядке. Гражданский брак, т.е. брак, не зарегистрированный в установленном порядке, расторжению не  подлежит.
       Брак может быть прекращен путем расторжения брака по заявлению одного или обоих      супругов.
       Право на развод имеет каждый из супругов, за исключением случаев, закрепленных в статье 17 Семейного кодекса РФ. Статья 17 Семейного кодекса РФ устанавливает ограничение права на предъявление мужем требования о разводе во время беременности жены и в течение одного  года  после  рождения   ребенка.
      Таким образом, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены, а также в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение относится и к тем случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил  до  возраста  одного  года.
         Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.


Расторжение брака в судебном порядке


      В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака (развод) в судебном порядке производится при наличии у супругов общим несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, за исключением случаев, если другой супруг:

-  признан судом безвестно отсутствующим;

 - признан судом недееспособным;

-  осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

      Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). Расторжение брака через суд подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse